9 февраля 2016 г.

Чана масала (чоле) - нут, приготовленный по индийским традициям

Чана масала или чоле - это национальное блюдо Северной Индии. Это нут, приготовленный по особому рецепту. Имеет отличный аромат и насыщенный вкус.



Для приготовления нам понадобится:


  • 1 упаковка нута
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3-4 лавровых листа
  • 3-4 гвоздики
  • 3-4 зернышка зеленого кориандра
  • немного коры корицы (т.е. не порошок, а полочка)
  • 1 ч.л. зиры
  • половина корня имбиря
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. гарам масала
  • 2-3 ст.л. чоле масала
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • соль

На ночь замачиваем нут в холодной воде. Воды нужно налить много, т.к. нут вбирает в себя очень большое количество воды.

На следующий день отварить нут в течение 2 часов.

Для заправки:

В сковороду наливаем немного растительного (или оливкового масла), прогреваем.
Добавляем лавровый лист, гвоздику, кориандр и кору корицы. Немного обжариваем и перемешиваем.
Добавляем зиру и мелко нарезанный лук.
Перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут.

Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить в сковороду.
Туда же насыпаем гарам масала, куркуму и мелко нарезанные помидоры.
Все обжариваем еще 1-2 минуты.

Затем добавляем чоле масала, соль и 1/2 или 1 стакан воды.

Накрываем крышкой и тушим около 5 минут, даем воде испариться.

Заправка готова. В сковороду высыпаем отваренный нут и перемешиваем.

Подавать с сырными лепешками (рецепт которых вы найдете в предыдущем посте).

Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а главное полезным, т.к. нут служит источником цинка и фолиевой кислоты. В нуте содержится около 20—30 % белка,  до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Мы Вконтакте: http://vk.com/malina_joy
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/malinajoy/ 
Присоединяйтесь! :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий