Чана масала или чоле - это национальное блюдо Северной Индии. Это нут, приготовленный по особому рецепту. Имеет отличный аромат и насыщенный вкус.
Для приготовления нам понадобится:
На ночь замачиваем нут в холодной воде. Воды нужно налить много, т.к. нут вбирает в себя очень большое количество воды.
На следующий день отварить нут в течение 2 часов.
Для заправки:
В сковороду наливаем немного растительного (или оливкового масла), прогреваем.
Добавляем лавровый лист, гвоздику, кориандр и кору корицы. Немного обжариваем и перемешиваем.
Добавляем зиру и мелко нарезанный лук.
Перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут.
Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить в сковороду.
Туда же насыпаем гарам масала, куркуму и мелко нарезанные помидоры.
Все обжариваем еще 1-2 минуты.
Затем добавляем чоле масала, соль и 1/2 или 1 стакан воды.
Накрываем крышкой и тушим около 5 минут, даем воде испариться.
Заправка готова. В сковороду высыпаем отваренный нут и перемешиваем.
Подавать с сырными лепешками (рецепт которых вы найдете в предыдущем посте).
Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а главное полезным, т.к. нут служит источником цинка и фолиевой кислоты. В нуте содержится около 20—30 % белка, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Мы Вконтакте: http://vk.com/malina_joy
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/malinajoy/
Присоединяйтесь! :)
Для приготовления нам понадобится:
- 1 упаковка нута
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 3-4 лавровых листа
- 3-4 гвоздики
- 3-4 зернышка зеленого кориандра
- немного коры корицы (т.е. не порошок, а полочка)
- 1 ч.л. зиры
- половина корня имбиря
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. гарам масала
- 2-3 ст.л. чоле масала
- 1/2 ч.л. куркумы
- соль
На ночь замачиваем нут в холодной воде. Воды нужно налить много, т.к. нут вбирает в себя очень большое количество воды.
На следующий день отварить нут в течение 2 часов.
Для заправки:
В сковороду наливаем немного растительного (или оливкового масла), прогреваем.
Добавляем лавровый лист, гвоздику, кориандр и кору корицы. Немного обжариваем и перемешиваем.
Добавляем зиру и мелко нарезанный лук.
Перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут.
Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить в сковороду.
Туда же насыпаем гарам масала, куркуму и мелко нарезанные помидоры.
Все обжариваем еще 1-2 минуты.
Затем добавляем чоле масала, соль и 1/2 или 1 стакан воды.
Накрываем крышкой и тушим около 5 минут, даем воде испариться.
Заправка готова. В сковороду высыпаем отваренный нут и перемешиваем.
Подавать с сырными лепешками (рецепт которых вы найдете в предыдущем посте).
Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а главное полезным, т.к. нут служит источником цинка и фолиевой кислоты. В нуте содержится около 20—30 % белка, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Мы Вконтакте: http://vk.com/malina_joy
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/malinajoy/
Присоединяйтесь! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий