1 февраля 2016 г.

Панна Котта

Панна Котта - это сливочно-фруктовый десерт, пришедший к нам с севера Италии.
Десерт делается очень просто и отлично подходит для угощения большой компании :)



Для приготовления десерта необходимо:

  • 7-10г желатина
  • 400мл жирных сливок
  • 200 мл молока
  • 70г сахара
  • 1 ст.л. ванильного экстракта (можно заменить ванилином)
Для ягодной начинки:
  • 450г ягоды (клубника/малина/...)
  • 70г сахара
  • 30мл воды

В кастрюлю вылить молоко, сливки, насыпать сахар. Подогревать на медленном огне, пока сахар не растворится. До кипения не доводить!
Как только на молоке начнут появляться мелкие пузырьки, добавить экстракт ванили, отключить плиту и оставить молоко немного остыть.

В отдельной миске залить желатин двумя столовыми ложками воды (комнатной температуры) на 5-7 минут. 
Как раз за это время молоко немного остынет.

Разбухший желатин положить в кастрюльку с молоком и сливками и тщательно перемешать венчиком, пока желатин не растворится. 

Теперь нашу сливочную основу нужно разлить по креманкам. Можно разлить просто по креманкам или стаканчикам, но я решила выполнить десерт немного в необычной форме.
Для этого подготовьте форму для выпекания или большую сковороду, на которой будет удобно разместить стаканы в наклон.
Я взяла сковороду гриль и накрыла ее полотенцем, чтобы сократить скольжение стаканов, и установила стаканчики вот в таком виде:



Десерт нужно отправить в холодильник минимум на 4 часа, но лучше на ночь.

Затем мы делаем ягодную начинку.

Для этого нужно порезать ягоду на части, положить в кастрюльку. Насыпать сахар и добавить воды.
Все это доводим до кипения, дожидаемся, пока испарится немного жидкость. Затем взбиваем блендером. Помимо этого, желательно, перетереть ягоду через сито, чтобы избавиться от косточек.
Но я этого не делала, и десерт получился нисколько не хуже ;)

Когда начинка остынет, а сливочки затвердеют, выкладываем ягоду в те же стаканчики и можно подавать к столу!


Если вы замораживали десерт в прямом виде, то можно затем выложить его на тарелочку и полить ягодной начинкой. 

Совет: чтобы аккуратно извлечь сливки из стакана, нужно провести тонким ножом вдоль стенок, а донышко опустить в теплую воду на 10сек. После чего перевернуть стакан на тарелку и немного постучать по донышку :)

Мы Вконтакте: http://vk.com/malina_joy
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/malinajoy/ 
Присоединяйтесь! :)






Комментариев нет:

Отправить комментарий