20 апреля 2016 г.

Кладезь витаминов. Рецепт Табуле

Очень аппетитный, витаминный, сытный, сочный салат с кус-кусом.



Пользу этого салата переоценить невозможно!

Кус-кус - это крупа, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы, ячменя, пшена или риса. Чаще всего в продаже встречается кус-кус, который делают из пшеницы.
Кус-кус богат витамином В5, который укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией. Витамин B5 улучшает регенерацию кожи и волос. В состав кус-куса входит большое количество важных микроэлементов: фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна, что способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
Эта крупа также стимулирует деятельность мозга, повышает уровень гемоглобина. Благодаря калию в составе кус-куса, укрепляется сердечная мышца.

Кус-кус так же рекомендуется желающим похудеть, поскольку состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).

О пользе остальных ингредиентов вы сами все знаете.

Итак, для салата Табуле нам необходимо (6 порций):

  • 250 г крупы кус-кус
  • пучок зеленого лука
  • 4 средних помидора
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4 шт. редиса
  • 1 средний огурец
  • 2 веточки мяты
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 лимон (цедра+сок)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, перец

Если вы не любите какие-то из перечисленных ингредиентов, просто не используйте их или замените подобными. :)

Для начала кус-кус нужно залить кипятком в соотношении 1:1 и закрыть крышкой на 20 минут. Через 20 минут он будет готов, можно будет выложить кус-кус в миску для салата и дать ему остыть.



В это время нарезаем все овощи и зелень.

Помидоры, болгарский перец и огурец нарезать мелкими кубиками. Редис нарезать тонкими пластинками.



Измельчить зеленый лук, чеснок, мяту, кинзу и петрушку.

Натереть цедру лимона и выжать сок.



Сначала смешиваем кус-кус с овощами. 

Затем добавляем всю зелень и чеснок.

Добавить соль, перец, сок лимона и около 6 ст.л. оливкового масла.



Табуле готов!
Оставляйте ваши лайки и комментарии!
Мы Вконтакте: http://vk.com/malina_joy
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/malinajoy/


Комментариев нет:

Отправить комментарий