14 апреля 2016 г.

Phở - ароматный вьетнамский суп

Фо (Phở) - блюдо из вьетнамской кухни. Это суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину (phở bò) или курятину (phở gà).




Суп получается очень ароматным, а главное полезным, так как содержит имбирь и свежую зелень, которые отлично поднимают иммунитет и улучшают пищеварение.

Для приготовления нам понадобится (на 3л кастрюлю):

  • курица
  • рисовая или пшеничная лапша (по типу удона)
  • корень имбиря среднего размера
  • 1 луковица
  • 2-3 ст.л. зерен кориандра
  • 4 шт. сухой гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 3 ст.л. рыбного соуса (продается в отделах азиатской кухни)
  • 1-2 перчика чили (по желанию)
  • лук-порей
  • зеленый лук
  • кинза
  • лайм


На сухой сковороде прокаливаем зерна кориандра, гвоздику и анис. Их нужно просто прогреть и подсушить на сковороде около 3-5 минут. Так они лучше отдадут свой аромат в будущий бульон.

Корень имбиря не чистим, а просто разрезаем вдоль на 2 части и так же прокаливаем. Если у вас газовая плита, то это можно делать прям над огнем, держа имбирь щипцами. Если нет, сделайте это на сухой разогретой сковороде. 
Кожица имбиря почернеет. Не пугайтесь, это не испортит бульон, а придаст ему еще лучший аромат.

То же самое нужно сделать и с луковицей, разрезав ее на 2 части и прокалив.

В кастрюлю перекладываем подсушенные специи, имбирь и лук.

Туда же кладем курицу. Мне для бульона было достаточно 2 крупных окороков и грудки. Бульон должен быть наваристым.

Заливаем водой и варим бульон около 50 минут. Соль добавляем по вкусу, но оставьте бульон чуть недосоленым, так как позже мы добавим рыбный соус.

Пока бульон варится, можно мелко порезать лук-порей и зеленый лук, а так же перчик чили и кинзу.

Если у вас есть достаточно времени, то после варки дайте бульону остыть и настояться.
Но если уже кто-то сидит за столом и постукивает ложкой, то срочно продолжаем дальше...))

Курицу вынимаем, а в кипящий бульон добавляем рыбный соус и кладем нужное количество лапши, в зависимости от того, сколько порций вы будете подавать к столу. 

Лапше нужно повариться около 5 минут. За это время разделайте курочку и измельчите мясо.

В глубокие пиалы выкладываем лапшу, сверху кладем куриное мясо. Сбрызгиваем соком лайма. Наливаем по 2 поварешки бульона, а сверху посыпаем луком-пореем, зеленым луком, перцем чили и кинзой.

Если вы не любите острое, то просто не добавляйте перец чили.

Супчик готов.

Отличие вьетнамского фо от наших супов в том, что все ингредиенты добавляются непосредственно перед подачей и в свежем виде. В следующий раз нужно будет подогреть бульон, разделать еще немного курицы, отварить в бульоне лапшу и порезать свежую зелень :)
А главное, каждый может добавлять все ингредиенты в тех пропорциях, которые он любит.

Приятного аппетита!



Оставляйте ваши лайки и комментарии!
Мы Вконтакте: http://vk.com/malina_joy
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/malinajoy/

Комментариев нет:

Отправить комментарий